對比Twitch,Youtube直播的黑科技。

之前很多人不用Youtube而用Twitch直播,其實就只是因為延遲比較長,和少人看而已,沒想到最近去研究了一下才發現,原來Youtube在直播上私底下做了這麼多的優化與改善。回頭看看Twitch,真心覺得該加油了。

延遲問題,Youtube直播的後台有個低延遲模式,可以將其開啟,減少延遲,圖是開關前後差異。

720p 60fps情況下延遲降於7.8秒 (比Twitch還低)

我4K直播設定是 3840×2160 30fps,上傳 20000kbps 約莫需要 2.5m/秒的上傳
所以這樣代表觀眾需要2.5mb/秒的下載才能看?
並沒有
Youtube會壓縮,看原畫質時下載變成約莫800kb~1.5m
如圖,youtube幾乎壓縮了一半!

以往在Twitch上所擔心的上傳問題在Youtube上幾乎是不適用的,原先你上傳設多少觀眾就要需要有多少下載來看你台,但Youtube上開幾乎都會壓縮一半流量,觀眾可以節省很多網路,就能看到同等畫質的實況。然而Google在台台灣本身又有伺服器,相對對台灣觀眾更是順暢,島內直連果然特別快。
另外不用簽約就直接有很多解析度可以選1440P、1080p、720p、640p、480、360p、240p、144p,所以相對對於觀眾較於友善。
Twitch開個8000kbps上傳就卡了,主流台還只敢開2000~3000kbps(約只需0.2~0.3M下載速度)還會轉圈圈轉不停,不然就是哪天海纜斷了,就完蛋了。
受夠了Twitch上只能侷限於那200kb~300kb的上傳,還要砸大錢用高檔CPU保持實況畫質的人,可以試試Youtube直播喔。一種天堂與地獄的差別

雖然怎麼看就是Youtube好很多,但是使用習慣是很難改的,觀眾用慣了Twitch,想要他們改是很難的,就看最近Facebook直播吧,直播直接在Facebook上看不用經過外部連結連到其他網站上,Facebook上的直接觀看數就是特別高。
很難想像Facebook直播正式弄起來會對其他直播平台有甚麼影響。就目前所知會有個直播首頁,然後之後直播會提供廣告營利,和訂閱功能,整體跟Twitch很像。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: